METRO 9 서울시메트로9호선 주식회사 로고

개인정보처리방침

서울시메트로9호선㈜와 서울9호선운영㈜(이하 “회사”)는 통신비밀보호법, 전기통신사업법, 정보통신망 이용 촉진 및 정보보호 등에 관한 법률, 개인정보 보호법 등 서비스제공자가 준수하여야 할 관련 법령상의 개인정보 보호 규정을 준수하며, 관련 법령에 의거한 개인정보 처리방침을 정하여 정보주체의 권익 보호에 최선을 다하고 있습니다.

CCTV 설치의 목적

도시철도9호선의 시설물 운영에 따른 범죄예방, 증거확보, 시설안전 및 보호, 화재예방, 법규위반 단속 등 공공업무의 적정한 수행을 위해 설치

회사의 개인정보 처리방침은 다음과 같은 내용을 담고 있습니다.

1. 수집하는 개인정보의 항목 및 수집방법
2. 개인정보의 수집 및 이용목적
3. 개인정보 제공
4. 개인정보의 처리위탁
5. 개인정보의 보유 및 이용기간
6. 개인정보 파기절차 및 방법
7. 정보주체 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법
8. 개인정보 자동 수집 장치의 설치/운영 및 거부에 관한 사항
9. 개인정보의 기술적/관리적 보호 대책
10. 게시물
11. 개인정보관리책임자 및 담당자의 연락처
12. 고지의 의무
1. 수집하는 개인정보의 항목 및 수집방법

1) 수집하는 개인정보의 항목
회사는 회원가입, 서비스의 제공을 위해 아래와 같은 개인정보를 수집하고 있습니다.

수집하는 개인정보의 항목 상세표
항목 내용
필수항목 아이디, 비밀번호, 성명, 생년월일, 성별
선택항목 이메일 주소, 휴대폰 번호
자동수집항목 IP Address,쿠키,방문일시,서비스이용기록,불량 이용기록
기타 개인정보 추가 수집에 대해 별도동의를 받는 경우

2) 개인정보 수집방법
회사는 다음과 같은 방법으로 개인정보를 수집합니다.

  • 홈페이지, 서명양식, 고객상담(전화), 이메일, 이벤트 응모
  • 제휴회사로부터의 제공
2. 개인정보의 수집 및 이용목적

회사는 다음과 같은 이유로 개인정보를 수집합니다.

1) 회원관리

  • 회원제 서비스 이용 및 제한적 본인 확인제에 따른 본인확인
  • 불량회원의 부정 이용방지와 비인가 사용방지
  • 가입의사 확인, 가입 및 가입횟수 제한
  • 만14세 미만 아동 개인정보 수집시 법정대리인 동의여부
  • 회원제 서비스 이용 및 제한적 본인 확인제에 따른 본인확인
  • 분쟁조정을 위한 기록보존, 불만처리 등 민원처리, 고지사항 전달

2) 신규서비스 개발 및 마케팅/광고에의 활용

  • 신규 서비스 개발 및 맞춤 서비스 제공, 통계학적 특성에 따른 서비스 제공 및 광고 게재, 서비스의 유효성 확인, 이벤트 및 광고성 정보 제공 및 참여기회 제공, 접속빈도 파악 등에 대한 통계
3. 개인정보 제공

회사는 정보주체들의 개인정보를 개인정보의 수집목적 및 이용목적에서 고지한 범위내에서 사용하며, 정보주체의 사전 동의없이는 범위를 초과하여 이용하거나 원칙적으로 정보주체의 개인정보를 외부에 공개하지 않습니다. 다만, 아래의 경우에는 예외로 합니다.

1) 정보주체들이 사전에 공개에 동의한 경우
2) 법령의 규정에 의거하거나, 수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우

4. 개인정보의 처리위탁

회사는 아래와 같이 개인정보를 위탁하고 있으며, 위탁계약시 개인정보가 안전하게 관리될 수 있도록 필요한 사항을 규정하고 있습니다.
회사의 개인정보 위탁처리 기관 및 위탁업무 내용은 아래와 같습니다.

개인정보의 처리위탁 상세표
구분 수탁자 업무내용
전산관리 유니인컴(주) 홈페이지 개발, 유지관리
실명인증 NICE 신용평가정보(주) 홈페이지 회원인증
민원관리 한국 스마트 카드(주) 교통카드 이용내역 확인
5. 개인정보의 보유 및 이용기간

정보주체 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 수집 및 이용목적이 달성되면 지체없이 파기합니다. 단, 다음의 정보에 대해서는 아래의 이유로 명시한 기간 동안 보존합니다.

1) 회사 내부 방침에 의한 정보보유 사유

  • 부정이용 기록
    - 보존 이유 : 부정 이용 방지
    - 보존 기간 : 1년

2) 관련법령에 의한 정보보유 사유

  • 상법, 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률 등 관계법령의 규정에 의하여 보존할 필요가 있는 경우 관계법령에서 정한 일정한 기간동안 회원정보를 보관합니다.
    - 보존 이유 : 부정 이용 방지
    - 보존 기간 : 1년
  • 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록
    - 보존 이유 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률
    - 보존 기간 : 5년
  • 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록
    - 보존 이유 : 정보통신 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률
    - 보존 기간 : 3년
  • 본인확인에 관한 기록
    - 보존 이유 : 부정 이용 방지
    - 보존 기간 : 6개월
  • 방문에 관한 기록
    - 보존 이유 : 통신비밀보호법
    - 보존 기간 : 3개월
6. 개인정보 파기절차 및 방법

정보주체의 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 수집 및 이용목적이 달성되면 지체없이 파기합니다.

1) 파기절차
정보주체가 회원가입 등을 위해 입력한 정보는 목적이 달성된 후 별도의 DB로 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류함) 내부방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라(보유 및 이용기간 참조) 일정기간 저장된 후 파기됩니다.

2) 파기방법

  • 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.
  • 전자적 파일 형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 별도의 소프트웨어를 활용해 삭제합니다.
7. 정보주체 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법

1) 정보주체 및 법정 대리인은 언제든지 등록되어 있는 자신 혹은 당해 만 14세 미만 아동의 개인정보를 조회, 수정, 가입해지를 요청할 수 있습니수정을 위해서는 ‘회원정보변경’을, 가입해지(동의철회)를 위해서는 “회원탈퇴”를 클릭하여 본인 확인절차를 거치신 후 직접 열람, 정정 또는 탈퇴가 가능합니다.

8. 개인정보 자동 수집 장치의 설치/운영 및 거부에 관한 사항

회사는 개인화되고 맞춤화된 서비스를 제공하기 위해서 정보주체의 정보를 저장하고 수시로 불러오는 '쿠키(Cookie)'를 사용합니다. 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(HTTP)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자들의 PC 컴퓨터내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.

1) 쿠키의 사용목적
정보주체들이 방문한 각 서비스와 웹 사이트들에 대한 방문 및 이용형태 등을 파악하여 정보주체에게 최적화된 정보 제공을 위하여 사용합니다.

2) 쿠키의 설치/운영 및 거부

  • 정보주체는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서 정보주체는 웹브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다.
  • 다만, 쿠키의 저장을 거부할 경우에는 로그인이 필요한 일부 서비스는 이용에 어려움이 있을 수 있습니다.
9. 개인정보의 기술적/관리적 보호 대책

회사는 정보주체들의 개인정보를 취급함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위하여 다음과 같은 기술적/관리적 대책을 강구하고 있습니다.

1) 비밀번호 암호화
회원 아이디(ID)의 비밀번호는 암호화되어 저장 및 관리되고 있어 본인만이 알고 있으며, 개인정보의 확인 및 변경도 비밀번호를 알고 있는 본인의 의해서만 가능합니다

2) 해킹 등에 대비한 대책

  • 회사는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의해 회원의 개인정보가 유출되거나 훼손되는 것을 막기 위해 최선을 다하고 있습니다.
  • 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.

3) 취급 직원의 최소화 및 교육
회사는 개인정보관련 담담직원은 담당자에 한정시키고 있고 이를 위한 별도의 비밀번호를 부여하여 정기적으로 갱신하고 있으며, 담당자에 대한 수시 교육을 통하여 개인정보 처리방침의 준수를 항상 강조하고 있습니다.

4) 개인정보 보호 담당부서의 운영

  • 개인정보보호 담당 부서 등을 통하여 개인정보 처리방침의 이행사항 및 담당자의 준수여부를 확인하여 문제가 발견될 경우 즉시 수정하고 바로 잡을 수 있도록 노력하고 있습니다.
  • 단, 정보주체 본인의 부주의나 인터넷상의 문제로 ID, 비밀번호 등 개인정보가 유출되어 발생한 문제에 대해 회사는 일체의 책임을 지지 않습니다.
10. 게시물

회사는 정보주체들의 개인정보를 취급함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위하여 다음과 같은 기술적/관리적 대책을 강구하고 있습니다.

  • 스팸(Spam)성 게시물(예 : 행운의 편지, 특정사이트 광고 등)
  • 타인을 비방할 목적으로 허위 사실을 유포하여 타인의 명예를 훼손하는 글
  • 동의없이 타인의 신상공개, 회사의 저작권, 제3자의 저작권 등 권리를 침해하는 내용, 기타 게시판 주제와 다른 내용의 게시물
  • 회사는 바람직한 게시판 문화를 활성화하기 위하여 동의없는 타인의 신상공개가 있을 경우 특정부분을 삭제하거나 기호 등으로 수정하여 게시할 수 있음
  • 다른 주제의 게시판으로 이동 가능한 내용일 경우 해당 게시물에 이동한 후 경로를 밝혀 오해가 없도록 하고 있음.
  • 그 외의 경우 명시적 또는 개별적인 경고 후 삭제 조치 할 수 있음.

2) 근본적으로 게시물에 관련된 제반 권리와 책임은 작성자 개인에게 있습니다. 또 게시물을 통해 자발적으로 공개된 정보는 보호를 받기 어려우므로 이점 숙지하시기 바랍니다.

11. 개인정보관리책임자 및 담당자의 연락처

귀하께서는 회사의 서비스를 이용하시며 발생하는 모든 개인정보보호 관련 민원을 개인정보 보호책임자 혹은 담당부서로 신고하실 수 있습니다.

개인정보관리책임자 및 담당자의 연락처 상세표
담당업무 이름 부서/직책 이메일 연락처
개인정보보호책임자 고영호 서울시메트로9호선㈜ 운영기술본부장 yhkoh@metro9.co.kr 2656-0003
개인정보보호담당자 김무선 서울시메트로9호선㈜ 운영기술본부/부장 mskim@metro9.co.kr 2656-0031
개인정보보호책임자 최재철 서울9호선운영㈜ 재경본부장 jaechul.choi@seoul9.co.kr 2656-0107
개인정보보호담당자 엄석용 서울9호선운영㈜ 정보전산팀/팀장 sukyong.um@seoul9.co.kr 2656-0131
서울메트로9호선㈜
서울메트로9호선㈜ 상세표
담당업무 개인정보보호책임자
이름 고영호
부서/직책 서울시메트로9호선㈜ 운영기술본부장
이메일 yhkoh@metro9.co.kr
연락처 02-2656-0003
서울메트로9호선㈜ 상세표
담당업무 개인정보보호담당자
이름 김무선
부서/직책 서울시메트로9호선㈜ 운영기술본부/부장
이메일 mskim@metro9.co.kr
연락처 02-2656-0031
서울9호선운영㈜
서울9호선운영㈜ 상세표
담당업무 개인정보보호책임자
이름 최재철
부서/직책 서울9호선운영㈜ 재경본부장
이메일 jaechul.choi@seoul9.co.kr
연락처 02-2656-0107
서울9호선운영㈜ 상세표
담당업무 개인정보보호담당자
이름 엄석용
부서/직책 서울9호선운영㈜ 정보전산팀/팀장
이메일 sukyong.um@seoul9.co.kr
연락처 02-2656-0131

기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.

개인정보침해 상세표
기관명 홈페이지 연락처
개인정보침해신고센터 www.118.or.kr 118
정보보호마크인증위원회 www.eprivacy.or.kr 02-580-0533~4
대검찰청 첨단범죄수사과 www.spo.go.kr 02-3480-2000
경찰청 사이버테러대응센터 www.ctrc.go.kr 02-392-0330
12. 고지의 의무

현 개인정보 처리방침 내용 추가, 삭제 및 수정이 있을 시에는 개정 최소 7일전부터 홈페이지의 '공지사항'을 통해 고지할 것입니다.

  • 공고일자 : 2011년 9월 30일
  • 시행일자 : 2011년 9월 30일
위로(top)